azito の開店準備
昨日夜半過ぎからCAFE´azito 付近では久しぶりの強風が吹き荒れました。
朝方にはいくらかマシにはなったものの、そうは言ってもこんな感じです。
昨日の怒涛のヒマっぷりからのリベンジを図るべく
今朝は気合を入れなおし、開店準備に取り掛かりました。
そこで。
カフェブログをご覧のカフェ通の皆様に伺いたい。
カフェにおける正しい開店準備とはいかなるものか。
・ そうじ
・ 窓拭き
・ トイレ掃除
・ シルバー磨き
・ 空気の入れ替え
・
・
・
ほう。
なかなかいい線いってますな。
しかし!
甘ーい! 甘いのだよ!
U C C の缶コーヒーとか、雪印の紙パックコーヒーくらい甘いのだよ!
ちなみにazito は紙パックのフルーツ牛乳が好きである。関係ないけどね!
CAFE´azito レベルにもなると、開店準備も常人の考えも及ばぬ聖域に達しているのだよ。
では、真のカフェ開店準備とは何たるものか。
それは!
ワカメ取りである!
そう。真のカフェ開店準備にはワカメ取りが不可欠なのである。
ワカメを取らずして、何の準備と言うのか。
どこのカフェでもそうであると推測するが、台風の翌朝にはワカメがつきものなのである。
このように。
全体像はあまりにもひどいので、一部分の写真に留めておくのみとするが
白いデッキに緑のワカメが散乱しているのある。
波にあおられ、強風に飛ばされ、CAFE´azito にたくさん降り積もったワカメ。
朝からゴウゴウと風に吹かれながら
片手に握り締めたビニール袋をバサバサ言わせながら
しゃがみこんでひとりでそのワカメをとるのである。
これが。これこそが、カフェのあるべき真の開店準備なのである。
日本全国カフェの開店を夢見ている若人諸君よ。
さぁ、存分にメモをとるがいい。
カフェ道と云ふは ワカメ取ることと 見つけたり
CAFE´azito
参加してます。ポチって二度とワカメが飛んできませんように。