タコライスでエコライス
CAFE´azito では5月から「 azito ごはん 」としてタコライスをお出ししています。
飲食店の悲しい宿命と言いますか、どうしても仕方のないことなのでしょうが
閉店後、食材が余ってしまうことがよくあります。
ここで世界の共通語「 mottainai モッタイナーイ 」精神を活かし
タコライスを使ってエコってみました。
使ったのはこの部分。
なんて言うのでしょう。肉みそ?タコ?
何しか、これをば中華調味料で炒め
厚揚げも一緒に炒め、スープを足し、とろみをつけ、花山椒を振り
エコマーボ完成。
既にチリパウダーなどで味付けしてあるので純粋なマーボー豆腐の味ではありませんが
様々なスパイスが絡み合い、複雑な味わいを生み出し
鮮やかな赤いドレスをまとった厚揚げが絶妙なハーモニーを生み出し
うーまーいーぞー!! ドーン!( ← 口から光線発射 )
味皇もビックリです。
しかもゴハンもビールも進んでリンダ困っちゃう。
ご家庭でタコライスが余ることはなかなかないとは思いますが
もし長い人生、このようなシチュエーションに出会うことがございましたら
エコ麻婆、ぜひお試しください。
CAFE´azito
参加してます。ポチると味将軍もビックリします。 んで、空を飛びます。